Новости

Разъяснения о комиссии за оплату тепла и горячего водоснабжения

вкл. .

Некоторые абоненты ООО «Глобус» интересуются, с чем связано появление комиссии при оплате отопления и горячего водоснабжения через электронные платежные системы, и насколько оно законно.

Разъясняем. До января 2019 года «Глобус» по условиям договора со «Сбербанком России» оплачивал комиссию с платежей абонентов из своих средств. В этом году комиссию оплачивают сами жители.

В соответствии с п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354) жители вправе оплачивать коммунальные услуги наличными деньгами или безналичным способом оплаты - через банковские счета или через перевод денег без открытия такого счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством.

В соответствии с частью 4 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей при оплате работ или услуг продавец (исполнитель) не имеет права устанавливать в отношении одного вида работ или услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты.Если поставщик услуг или ресурса обеспечил абонентам возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги способом, не предусматривающим комиссионный сбор, в таком случае нарушения законодательства о защите прав потребителей нет. В кассе ООО «Глобус» жители всегда могут произвести оплату без комиссии.

Способы оплаты:
- через кассы и терминалы ПАО «Сбербанк»;
- через систему «Сбербанк Онлайн» (схема оплаты в «Сбербанк Онлайн»: платежи - ЖКХ и домашний телефон – Теплоснабжение - ГЛОБУС - Глобус отопление);
- через систему электронных платежей «Плати город».
- в кассах ООО «ЭЦУ»;
- в кассе ООО «Глобус» по адресу ул. Первомайская, д. 15, стр.4 (пн.–чт.: с 8:30 до 16:00, пт.: с 8:30 до 15:00. Обед с 12:00 до 13:00. С марта 2019 года касса также будет работать по субботам. О режиме ее работы мы дополнительно сообщим в социальных сетях и разместим информацию в платежных документах).