Новости

Водоподготовка - залог качества теплоснабжения

вкл. .

hvoРабота котельной состоит из множества важных аспектов, мелочей здесь нет. Например, огромное значение играет подготовка воды для систем отопления или для производства пара. 

Известные всем со времен школьного курса химии соли жесткости вызывают отложение накипи на нагревательных элементах водогрейных и паровых котлов, что снижает теплоотдачу. Это, в свою очередь, ведет к перегреву и быстрому выходу из строя котельного оборудования. Если дома мы запросто можем почистить чайник от накипи столовым уксусом или специальными средствами, в масштабах котельной чистка трудновыполнима, затратна и малоэффективна. Какой выход есть из этой ситуации?

Избежать образования накипи на внутренних поверхностях котлов, коррозии и возникновения шлама в трубопроводах тепловых сетей позволяют системы химводоочистки для исходной воды (ХВО). Они включают в себя водоподготовительное оборудование: насосы, водонагреватели, осветительные фильтры для удаления взвешенных частиц и ионитные фильтры для снижения жесткости исходной воды (умягчения). Чтобы воду умягчить, ее пропускают через катионит (специальный материал в фильтрах), в котором соли жесткости замещаются на соли натрия. 

Фильтры представляют собой внушительные овальные емкости, каждая из которых имеет определенный цвет. Что эти цвета обозначают, расскажем в следующий раз.